terça-feira, 27 de julho de 2010

Química

1. TRANSFORMAÇÕES QUÍMICAS.
1.1. Evidências e transformações químicas.
1.1.1. Alteração de cor, desprendimento de gás, formação/desaparecimento de sólidos, absorção/liberação de energia.
1.2. Interpretando as transformações químicas.
   1.2.1. Gases: propriedades físicas: lei dos gases, Equação de Clapeyron; Princípio de Avogadro, conceito de molécula; massa molar, volume molar dos gases; mistura de gases a pressões parciais; Teoria Cinética dos Gases.
   1.2.2. Modelo corpuscular da matéria; Modelo Atômico de Dalton.
   1.2.3. Natureza elétrica da matéria: Modelo atômico de Thomson, Rutherford/Bohr/Sommerfeld.
   1.2.4. Átomos e sua estrutura.
   1.2.5. Número atômico, número de massa, isótopos, massa atômica.
   1.2.6. Elementos químicos e Tabela Periódica: propriedades periódicas.
   1.2.7. Reações químicas.
1.3. Representando as transformações químicas.
   1.3.1. Fórmulas químicas: símbolos, fórmulas mínima, centesimal e molecular.
   1.3.2. Equações químicas e balanceamento.
1.4. Aspectos quantitativos das transformações químicas.
   1.4.1. Lei de Lavoisier e Lei de Proust.
   1.4.2. Cálculos estequiométricos: massa, volume, mol, massa molar, constante de Avogadro.

2. USO DE MATERIAIS.
2.1. Propriedades da matéria.
   2.1.1. Gerais e específicas.
   2.1.2. Estados da matéria e mudanças de estado.
   2.1.3. Misturas: tipos e métodos de separação.
   2.1.4. Substâncias químicas: classifi  cação, métodos de purifi  cação, massas moleculares.
   2.1.5. Alotropia.
2.2. Substâncias metálicas.
   2.2.1. Metais: características gerais.
   2.2.2. Estudo de alguns metais: ferro, cobre, alumínio (ocorrência, obtenção, propriedades e aplicação).
   2.2.3. Ligação metálica.
   2.2.4. Ligas metálicas.
2.3. Substâncias iônicas.
   2.3.1. Compostos iônicos: características gerais.
   2.3.2. Estudo das principais substâncias iônicas do grupo: cloreto, carbonato, nitrato e sulfato (ocorrência, obtenção, propriedades e aplicação).
   2.3.3. Ligação iônica.
2.4. Substâncias moleculares.
   2.4.1. Características gerais: fórmulas moleculares, estruturais e de Lewis.
   2.4.2. Estudo das principais substâncias moleculares: H2, O2, N2, Cl2, NH3, H2O, HCl, CH4 (ocorrência, obtenção, propriedades e aplicação).
   2.4.3. Ligações covalentes.
   2.4.4. Polaridade das ligações.
   2.4.5. Forças intermoleculares: ligação hidrogênio e forças de Vander Waals.
   2.4.6. Ligação química e propriedades das substâncias.
2.5. Compostos químicos inorgânicos e seus aspectos científi  cotecnológicos, socioeconômicos e ambientais: tratamento de água; poluição da água e do ar; indústria siderúrgica. Indústria química de base: produção de ácido sulfúrico e nítrico, amônia e cloro.

3. A ÁGUA NA NATUREZA.
3.1. Ligação, estrutura, propriedades físicas e químicas da água; ocorrência e importância na vida animal e vegetal.
3.2. Interação da água com outras substâncias.
   3.2.1. Soluções aquosas: conceito e classifi  cação.
   3.2.2. Solubilidade e concentrações (percentagem, g/L, mol/L).
   3.2.3. Propriedades coligativas: aspectos qualitativos.
3.3. Estado coloidal.
   3.3.1. Tipos e propriedades coloidais.
   3.3.2. Colóides e a vida.
3.4. Funções químicas inorgânicas: ácidos, bases, sais e óxidos.
   3.4.1. Ácidos e bases (conceitos de Arrhenius, Bronsted e Lewis).
   3.4.2. Principais propriedades dos ácidos e bases: indicadores, condutibilidade elétrica, reação com metais, reação de neutralização.
   3.4.3. Óxidos: propriedades e classifi  cação.
   3.4.4. Estudo dos principais ácidos e bases: ácido clorídrico, ácido sulfúrico, ácido nítrico, hidróxido de sódio e hidróxido de amônio.

4. TRANSFORMAÇÕES QUÍMICAS: UM PROCESSO DINÂMICO.
4.1. Transformações químicas e velocidade.
   4.1.1. Velocidade de reação e teoria das colisões efetivas.
   4.1.2. Energia de ativação.
   4.1.3. Fatores que alteram a velocidade de reação: concentração, pressão, temperatura, superfície e catalisador.
4.2. Transformação química e equilíbrio.
   4.2.1. Caracterização do sistema em equilíbrio.
   4.2.2. Equilíbrio em sistemas homogêneo e heterogêneo.
   4.2.3. Constante de equilíbrio.
   4.2.4. Produtos iônicos da água, equilíbrio ácido-base e pH.
   4.2.5. Solubilidade dos sais e hidrólise.
   4.2.6. Fatores que alteram o sistema em equilíbrio.
   4.2.7. Princípio de Le Chatelier.
4.3. Aplicação da velocidade e do equilíbrio químico no cotidiano.

5. TRANSFORMAÇÕES QUÍMICAS E ENERGIA.
5.1. Transformações químicas e energia calorífica.
   5.1.1. Calor de reação: reação exotérmica e endotérmica.
   5.1.2. Entalpia.
   5.1.3. Equações termoquímicas.
   5.1.4. Lei de Hess.
   5.1.5. Tipos de entalpia de reação.
5.2. Transformações químicas e energia elétrica.
   5.2.1. Reações de oxirredução e números de oxidação.
   5.2.2. Potenciais-padrão de redução.
   5.2.3. Transformação química e produção de energia elétrica: pilhas e células de combustível.
   5.2.4. Transformação química e consumo de  energia  elétrica: eletrólise de soluções aquosas e de compostos fundidos.
   5.2.5. Leis de Faraday.
5.3. Transformações nucleares.
   5.3.1. Conceitos fundamentais da radioatividade.
   5.3.2. Reações nucleares: fi  ssão e fusão nucleares.
   5.3.3. Desintegração radioativa, radioisótopos e meia-vida.
5.4. Energias químicas no cotidiano.

6. ESTUDO DOS COMPOSTOS DE CARBONO.
6.1. As características gerais dos compostos orgânicos. Fórmulas moleculares, estruturais e de Lewis.
   6.1.1. Elementos químicos constituintes, ligações, temperaturas de fusão e de ebulição, combustão, solubilidade, isomeria.
6.2. Principais funções orgânicas.
   6.2.1. Radicais funcionais.
6.3. Hidrocarbonetos.
   6.3.1. Generalidades: métodos de obtenção, estruturas, propriedades e reatividade.
   6.3.2. Estudo do metano, etileno, acetileno, tolueno e benzeno.
   6.3.3. Petróleo: origem, composição e derivados.- 23 -
6.4. Compostos orgânicos oxigenados: álcoois, éteres, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos e ésteres.
   6.4.1. Generalidades: métodos de obtenção, estruturas, propriedades e reatividade.
   6.4.2. Estudo do álcool metílico e etílico, éter dietílico, formol, acetona, ácido acético, fenol.
   6.4.3. Fermentação.
   6.4.4. Destilação da madeira e da hulha.
6.5. Compostos orgânicos nitrogenados: aminas, amidas e aminoácidos.
   6.5.1. Generalidades: métodos de obtenção, estruturas, propriedades e reatividade.
   6.5.2. Estudo de anilina, uréia e principais aminoácidos.
6.6. Compostos orgânicos halogenados.
   6.6.1. Generalidades: métodos de obtenção, estruturas, propriedades e reatividade.
   6.6.2. Estudo do tetracloreto de carbono, clorofórmio, dicloroetano.
6.7. Macromoléculas naturais e sintéticas.
   6.7.1. Noções de monômeros e polímeros.
   6.7.2. Glicídios: amido, glicogênio, celulose.
   6.7.3. Triglicerídios: óleos e gorduras.
   6.7.4. Proteínas e enzimas.
   6.7.5. Borracha natural e sintética.
   6.7.6. Polietileno, poliestireno, PVC, tefl  on , náilon.
6.8. Compostos orgânicos no cotidiano: petróleo e petroquímica, química da limpeza (sabão e detergentes), química dos alimentos, química e saúde.

8 Comentarios:

nao entendo nada de nada HAUHAUHUHA
olhaa, de Tupi, perto daqui :D

Não sei como existem pessoas que se interessam por isso... MAS AINDA BEM QUE EXISTEM! haha

Não entendi a idéia do post. maaaas, passei em Quimica Geral na faculdade, após cursar algumas vezes. ;D fiz a AV3 segunda feira que passou e tirei 8.3! Foi tão lindo uahhuauhauha

;D

Quimica eh muito foda lo
Mas eu nao entendo nadaaa
hauahuuha

Muito bom o blog, parabéns :)

Gui Dutra

eu rodei em química na escola. tenho um ódio profundo por isso! hahaha

Otimo blog
muito instrutivo (y)

uhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ! oO
axo q virei mais aki ´pra intender um pouco dessas matérias..:S num sei pakas de quimica :S

beijoo

O Blog super maneiro,
muito interessante :)
Parabéns *-*

Seguindo e aprendendo =D

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